注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

有趣的实验  

2018-04-13 14:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伽利略曾经说过:一切推理都从观察与实验中得来,看到这句话,不由得让我想起前不久做的一次实验。

    那一次,我去冰淇淋店买东西,看到冷藏包装用的干冰在常温环境下不停的冒着白烟。受此启发,我决定做一个干冰迷你版蒸气炮实验。

我找来一个一次性纸杯。首先,将杯子翻转过来,用美工刀在它的底部中央裁出一个直径约2.5厘米的洞。然后用防水的塑料纸盖住杯口,绷紧,再用牛皮筋把它牢牢固定。同时,冷好一杯温水,通过杯底的洞口,往杯中倒入四分之一杯水。带好厚手套,将袋子里的干冰取出来,小心翼翼地投入洞里。这时,我发现有大量的白色烟雾涌了出来,似袅袅炊烟,又宛若雨后山中云雾。我蜷起中指,轻轻的弹了弹杯底,只见一个完美圆弧状的烟雾从一次性杯中喷涌出来,很像绅士抽烟时吐出的烟圈,好看极了。

我顿时想起二氧化碳不是可以灭火吗?何不再做一个升级版的实验——用烟圈灭火呢?我点上一支蜡烛,放在桌上,用手轻轻地弹塑料纸,又一个烟圈从杯子里蹿了出来,直接射向烟圈,只见火苗颤动了几下,晃了一晃,霎那间就熄灭了。

    你可别小瞧看似简陋的干冰蒸气炮,它其实是一个涡流制造器。杯底小洞周围的空气受到阻挡,会比从洞中央穿过的空气跑得慢,这种速度差导致了空气的旋转运动,或者说产生了空气涡流。干冰挥发产生的“白烟”随涡流运动,让我们得以看到空气涡流的形状。

    那么,它又为何能灭火的呢?爸爸告诉我,把一小块干冰扔到温水里,它会迅速升华为气态二氧化碳。升华过程中吸收大量的热,令周围温度降低,于是,空气中的水蒸气便会冷凝成小水滴,并聚合在一起,形成我们看到的“白烟”。气态二氧化碳之所以能“吹灭蜡烛”,是因为它没有助燃性,能够隔绝可燃物与氧气。这样,就瞬间把蜡烛熄灭了。

     同学们,这个实验有趣吗?你也赶紧动手试一试吧。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018