注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

提醒幸福  

2017-09-14 16:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说人生就像一盒巧克力,没有打开的时候,不会知道下一颗是什么味道。就像幸福,每个人的定义中都有自己独特的滋味,百般品尝和回味,散着的都是只属于自己的香气。毕淑敏的《提醒幸福》以丰盛的人生阅历和温暖的文字带着读者一起去感受去品味人生的百般滋味。学会提醒,学会发现,学会珍惜,学会幸福。无声的真情文字,建筑无法言喻的心灵触动。有声的温暖倾诉,朗读有关幸福的百般味道。

我们从小就习惯了在提醒中过日子。天气刚有一丝风吹草动,妈妈就说,别忘了多穿衣服;才认识了一个朋友,爸爸就说,小心他是个骗子;取得了一点成功,还没容得乐出声来,所有关切着你的人会一起说,别骄傲;沉浸在欢快中的时候,自己不停地对自己说,千万不可太高兴,苦难也许马上就要降临……我们已经习惯了在提醒中过日子,看得见的恐惧和看不见的恐惧始终像乌鸦一样盘旋在头顶。在皓月当空的良宵,提醒会走出来对你说,注意风暴。于是我们忽略了皎洁的月光,急急忙忙做好风暴来临前的一切准备。当我们睁大着眼睛枕戈待旦之时,风暴却像迟归的羊群,不知在哪里徘徊。当我们实在忍受不了等待灾难的煎熬时,我们甚至会恶意地祈盼风暴早些到来。风暴终于姗姗地来了。我们怅然发现,所做的准备多半是没有用的。事先能够抵御的风险毕竟有限,世上无法预计的灾难却是无限的。战胜灾难靠得更多的是临门一脚,先前的惴惴不安帮不上忙。

当风暴的尾巴终于远去,我们守住凌乱的家园,气还没有喘匀,新的提醒又智慧地响起来,我们又开始对未来充满恐惧的期待。

人生总是有灾难。其实大多数人早已练就了对灾难的从容,只是还没有学会灾难间隙的快活。我们太多注重了自己警觉苦难,太忽视提醒幸福。

请从此注意幸福!

幸福也需要提醒吗?

提醒注意跌倒……提醒注意路滑……提醒受骗上当……提醒宠辱不惊……先哲们提醒了我们一万零一次,却不提醒我们幸福。

也许他们认为幸福不提醒也跑不了;也许他们认为好的东西你自会珍惜,犯不上谆谆告诫;也许他们太崇尚血与火,觉得幸福无足挂齿。他们总是站在危崖上,指点我们逃离未来的苦难,但避去苦难之后的时间是什么?

那就是幸福啊!

享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻需要提醒。人可以自然而然地学会感官的享乐,却无法天生地掌握幸福的韵律。灵魂的快意同器官的舒适像一对孪生兄弟,时而相傍相依,时而南辕北辙。幸福是一种心灵的震颤,它像会倾听音乐的耳朵一样,需要不断地训练。

幸福有梯形的切面,它可以扩大,也可以缩小,就看你是否珍惜。我们要提高对于幸福的警惕,当它到来的时刻,尽情地享受每一分钟。当春天来临的时候,我们要对自己说:这是春天啦!心里就会泛起茸茸的绿意。幸福的时候,我们要对自己说:请记住这一刻!幸福就会长久地伴随我们。那我们岂不是拥有了更多的幸福?

当我们一无所有的时候,我们也能够说,我很幸福。因为我们还有健康的身体;当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说,我很幸福,因为我还有一颗健康的心;甚至当我们连心也不存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对着宇宙大声说,我很幸福,因为我曾经生活过。

常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就会不知不觉地暖洋洋、亮光光。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017