注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

逆风飞翔——读《小鹰逆风飞行》有感  

2017-09-11 11:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天,湛蓝湛蓝的,像透明的镜子那样明净,厚厚的白云,宛如一团团的棉花,把天空装饰得如画一般。一只雄鹰盘旋于高空,俯瞰大地,振翅九霄,一去万里。看到《小鹰逆风飞行》这本书时,我的脑海中迅速脑补了这样一幅画面。
但是,与脑补情节不同,《小鹰逆风飞行》写的不是雄鹰如何搏击长空,而是写的一只雏鹰怎样长大的故事。这篇动物小说的主人公是名叫紫金冠的小鹰,还很幼小的时候,它的妈妈在一次外出觅食时遭遇了不幸,再也没有回来。为了生存,它离开安全的鹰巢勇敢地从树上跳下,开始了它的成长之旅……一开始他并不懂什么捕食技巧,只是傻呼呼的等待食物送到嘴里来,结果一无所获。残酷的命运让紫金冠不断成长,之后它结识了小公羊彩云飞,他们相依为命、躲避雪豹、抗击冰雹、死斗黑尾蟒……于危急时刻,小鹰学会了飞行,制服了可恶的豺,成为了天之骄子。
整个故事情节跌宕起伏,耐人寻味。面对逆境,小鹰紫金冠没有被极其恶劣的自然环境所吓倒,更没有被它的天敌所逼退,而是放弃一切侥幸与幻想,勇敢地去面对这样的生存环境。它鼓起勇气,坦然地面对自己的生活,要生存下去,要成长为一只真正的鹰!凭借这样顽强的意志,它迅速的成长,当小公羊彩云飞被豺围歼时,紫金冠不顾一切地跳了下去,正是这样的逆境,让它学会了飞行,也让它活了下来,做到了夹缝中求生存。
鲁迅曾经说过:伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切不幸。我觉得的文中的小鹰紫金冠就是这样的,它一次次地磨练自己,把生命投入到生存还是毁灭的较量之中。它深知,即使天地不容,也要硬着头皮撑到最后,在危机四伏的热带雨林,这就是生存的法则,即使知道野兽和恶劣的自然环境不容它立脚,也要像钢铁一般顽强地生存下去!

美国著名作家兼教育家海伦.凯勒,她因为小时候患病而失去了视力和听力,这对于任何一个人来说都是对自己一个极大的打击,而海伦.凯勒没有向命运屈服,而是每天拼命努力学习,最后成为了著名的作家和教育家,我很佩服海伦.凯勒这种坚强的性格与坚韧的毅力。

我国著名数学家华罗庚,因家境贫困,从小就替父亲担起全家的生活重任。但一有空,就借几本数学书来看,他用5年时间自学了高中三年和大学初年级的全部数学课程。18岁那年染上了伤寒病,为此,家里的东西全部当光,而病情不见好转。幸好有家人的精心照顾,总算保住了生命,但却成了终身残疾。后来在中学老师的关怀下,到中学里当勤杂工。他一有空就借书看,伤残的左腿时常疼痛得钻心,他仍一心在数学王国的海洋里劈波斩浪,将身躯的疼痛、生活的艰辛和世道的不公统统抛在脑后……

   在我们成长的路上,总有逆境,只有逆风飞翔,才能绽放

出自己的精彩。我们不应抱怨世事不公,要像小鹰一样,逆风飞翔!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017