注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

科学家宣称发现世界第八洲  

2017-03-01 12:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满足成为大陆的4个标准
  11名参与这项研究的科学家共同在美国地质学会期刊上发表了论文:《西兰蒂亚:世界上隐藏的大陆》。在此之前,人们往往会认为“在水面之上”才是定义大陆的关键要素,不过科学家们在该报告中表示,这片几乎被海水淹没的土地完全符合定义大陆的4个标准:高于周边的地理区域;存在不同类型的岩石;与大洋相比其地壳更厚,而且地震波速更低;存在一块面积足够大的区域,并且与大陆群岛、大陆碎块等存在清晰边界。
  根据该研究报告,这块“大陆”的面积大约相当于毗邻的澳大利亚面积的2/3,有3块地区露出海面:新西兰的北岛、南岛和新喀里多尼亚。
  研究者称:“这不是突然的发现,而是一个逐渐认识的过程。”
  加拿大维多利亚大学地质学教授鲁伯特·萨瑟兰说:“西兰蒂亚已经存在了上亿年,但我们最近才发现它,因为它一直藏在海底。”
  据悉,“西兰蒂亚”这个名字是由美国地理学家布鲁斯·卢因迪克于1995年提出的。那时,这片陆地被认为呈现破碎状态,只能被称为“迷你大陆”。
  近期,科学家使用卫星和海底重力地图等新技术得到的最新发现表明,西兰蒂亚是一大片完整的区域,符合作为大陆的全部4个特征。
冰川融化或致其淹没
  新西兰地质学家尼克·莫蒂默尔是该报告的主要作者。他介绍说,科据英国《每日电讯报》报道,多名科学家近日在美国地质学会期刊上发表研究报告宣称,他们在澳大利亚东
  部海域发现了世界第八大洲——西兰蒂
  亚。这块大陆面积达490万平方公
  里,94%的面积都在水下,或将是世界上最小
  的大陆。学家们已经考察研究西兰蒂亚长达20年。“淹没在水里的也可能是洲,因为它属于大陆板块。”他表示,对西兰蒂亚的研究有助于探索大陆板块的延续和断裂问题。
  根据板块构造学说,最初地球上只有一块盘古大陆。在中生代,盘古大陆开始分裂,出现漂移,板块碰撞过程中发生抬升与下降现象。研究者指出,“西兰蒂亚”大陆是古老冈瓦纳大陆(一个推测存在于南半球的古大陆,也称南方大陆)解体之后残余的一部分,很早便与大洋洲板块“分了家”。
  对于“西兰蒂亚”大陆为何大部分会藏身海底,研究者认为海平面上升因素不容忽视。
  在地球历史上,不同时期的气候在冷暖之间交替变化,即所谓“冰期”和“间冰期”。冰期,全球气候变冷,地球水循环中更大比例的水体以冰盖形式保存在两极,进而导致海水体积缩减,海平面下降,更多陆地得以露出水面;而到了间冰期,两极冰盖大规模融化,冰水进入大洋,提高了海平面高度,很多陆地便被海水淹没。
  一个可能的推测是,在距今6000万年到8500万年前,那时石炭纪冰期已经结束,第四季冰期(距今约258万年前)尚未到来。处于升温期的地球上,两极冰川大量融化,海平面不断上升。伴随“西兰蒂亚”大陆板块与大洋洲板块的分裂过程,前者相对海拔有所下降,这片大洲的低洼部分被海水淹没,形成广阔的“陆表海”。
获得承认尚需时日
  目前,世界上还没有可以认证大陆的正式科学机构。所以,要科学界认可世界有八大洲而不是七大洲,可能还需要一段时间。如果这一新大陆被承认,那么我们的地理课本将要被改写。
  而且,如果证实世界第八大洲的确存在,还将产生多重政治和经济影响。例如,应如何确定新大陆中新西兰和澳大利亚的界限,特别是如何划分该地区的海底矿产开采权。根据新西兰相关机构长达6年的研究,这片区域蕴藏着价值数百亿美元的化石燃料,尤其是矿产资源储量非常丰富。澳大利亚新喀里多尼亚太平洋板块
西南太平洋
西兰蒂亚
新西兰
塔斯曼海澳洲板块
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017