注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

融入民俗的天津妈祖文化  

2017-02-16 09:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
融入民俗的天津妈祖文化 - 心连心 - 心连心  jbsx201301
 我国从东北至华南,许多港口城市的开发史几乎都与妈祖庙息息相关。“先有娘娘庙,后有天津卫”,这句老天津人常说的一句话,形象地道出了天津港口的起源。
  “娘娘”也称天后,是天津民间对妈祖的称呼。天津人所说的娘娘庙,就是专门供奉妈祖的地方。如今位于天津古文化街的天后宫,同天津老城居民有着千丝万缕的联系,也对老城居民的民俗与心理产生着深刻的影响。
  妈祖原本是诞生于南方沿海的海洋女神,在距其发源地遥远的北方,发展成具有天津地域文化特色的天津妈祖文化信仰,并作为文化符号渗透进天津人生活的方方面面。
  妈祖文化对天津人生活的很多方面都有影响,从而形成了独特的天津民俗。天后宫是天津的民俗文化中心。因为东门外天后宫的存在,形成了天津最早的年货市场。旧时过年每到腊月,宫南、宫北大街就热闹起来,有年节需要的各种杂货,吸引了大量游人。早年间,天后宫内就有许多由配殿改成的商业店铺,卖剪纸窗花、吊钱儿、金货(即金首饰)以及金鱼等,都非常有名。各个摊点几乎要到腊月三十才收摊。如今,天后宫及宫南、宫北大街(今古文化街),仍然是春节期间天津最大的年货市场,年味也最足。
  天津人的平日衣着也反映出妈祖文化的影响。天津人喜欢红色,认为红色代表吉利,天津早期妇女服饰色彩,在这方面表现得尤其明显。
  据天津师范大学文物与博物馆专业的学者刘鹤丹介绍,在清代天津妇女流行穿衫或袄。女子出嫁,头戴的凤冠上要盖一块“红盖头”,上身贴身穿红布小褂,外罩红绸袄,最外面配花衫子,下身贴身穿红布裤,外套红绸裙,裙外围上具有天津特色的“响铃裙”,脚上要穿红布袜,有的腋下还有一块红手帕。追本溯源,这种崇尚红色的习俗与早年虔诚崇拜天后娘娘及其服饰有很大关系。传说妈祖生前喜爱红色,死后成为女神,仍穿红衣。旧时的妇女出于对天后娘娘的敬仰,自然以她爱好的服饰色彩为自己喜欢的色彩,审美观念逐渐发生变化。如今,逢年过节,天津的女性依然爱穿红色。
  作为天津市级非物质文化遗产,妈祖文化信仰如今已成为天津学者和市民眼中民俗文化的一个重要组成部分,海神妈祖的美德从多层面、多角度影响着天津城市的发展和一代又一代天津人。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017