注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

读《少年葛马兰》有感 胡馨月  

2017-02-15 15:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           回到过去,寻找真实的自我

                                                                               读《少年噶玛兰》有感

        前苏联伟大的作家高尔基曾说过:“书籍,是人类进步的阶梯。”在这个寒假里,我就读了许多令人受益匪浅的书。其中,最令我记忆犹新的是一本名叫《少年噶玛兰》的书。

        书的作者李潼出生于台湾花莲,是海峡两岸重要的儿童文学作家和填词人。这本书主要讲述的是,噶玛兰族少年潘新格一直对自己异于他人的身份感到不自在。在一次机缘巧合中,他回到了过去。在这场时空交错的奇异之旅中,他亲历祖先的生活,体味族群的真诚和善良;和祖先一起抵抗洪灾‘感悟生命延续的艰辛与珍贵,完成了成长中一次自我认知的蜕变。

        合上书本,我的眼前不禁浮现起自己第一次跳大绳时的场面,那是在一个寒冷的冬天,妈妈拉着我和哥哥来到小区广场学跳大绳,由于是第一次跳大绳,我的心中有些胆怯。看着眼前这条“呼呼”作响的长绳,我的心中像揣了只兔子似的“砰砰”直跳。我犹豫了,迟迟迈不出脚步。妈妈站在一旁耐心地指导我:“要找准甩绳的节奏,在绳子即将落地的一刻冲进去,就不会被大绳甩到,进去后立刻起跳······我相信你能行!”正是妈妈这句话激起了我的斗志,我暗暗对自己说:“是呀!,我能行,我一定能行!”我默默的在心里打着节拍,说时迟,那时快,在绳子即将落地的那一瞬间,我一个箭步冲进去,左脚一抬,右脚一踮,只听“咻”的一声,绳子便从我的脚下穿过。从此,每当遇上什么难题,我都会在心里鼓励自己:“我能行,我一定能行!”每次都带着自信攻克难关。

         从这本书里让我懂得了自我认同、感恩生命。真让我回味无穷!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017