注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

也谈英雄  

2016-09-19 14:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当我听到这熟悉的旋律,便想起曾经看过的一本书,它就是《三国演义》。

《三国演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,这本书反映了东汉末年,曹魏、刘蜀、孙吴三个政治集团之间的政治博奕和军事斗争。这部小说大概可分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的历史背景下,上演了一幕幕波澜壮阔、气势磅礴的战争场面,成功刻画了近四百个人物形象,描写得活灵活现。最为人津津乐道的有刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操、司马懿、孙权、周瑜、姜维、邓艾等历史人物。

说英雄,谁又是真正的英雄呢?是霸气的曹操?隐忍的孙权?还是仁厚的刘备?还是运筹帷幄的周瑜?智谋绝伦的郭嘉、庞统?有人说,关羽才是真英雄,他过五关斩六将,刮骨疗毒,水淹七军。有人说,张飞才是真英雄,他单挑吕布,独断长坂,夜战马超。可是,在我的眼里,这些人都不是真英雄,只有刘备的军师诸葛亮才是真正的、名副其实的英雄。

演义中诸葛亮上知天文,下知地理,几乎无所不能。初归刘备,诸葛亮新官上任烧了三把火:第一把火——火烧博望坡,烧得夏侯落荒而逃;第二把火——火烧新野,烧得曹仁夺路而逃,第三把火——火烧赤壁,他不费吹灰之力就借来了东风,然后轻轻松松地助周瑜火烧了曹操八十万大军。他智取南郡,七擒孟获;北伐时,随后他又唱起了空城计。即使之后他去世后,还利用了自己的木雕打败了司马懿的军队。后来,在蜀军常常流传着“死孔明大败生仲达”一说。他的一生,都奉献给蜀军,是多么的伟大,难道还不能称之为真正的英雄吗?

《三国演义》可真是一本好书,它如同一座巨大的殿堂,陈列着不胜枚举的奇珍瑰宝,里面塑造的许许多的人物形象,其中很多人物品质都很值得我们去学习,尤其是英雄人物的品质更值得我们去学习。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017