注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

读《中华上下五千年》有感  

2016-09-16 12:44:57|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       暑假里,我饶有兴致地开始了解我们伟大的中华民族五千年以来的风光历史。于是,《中华上下五千年“这本书便成了我的良师益友。

       书中令人荡气回肠的精彩故事;描绘细致周到、生动有趣的故事情节;雄才大略、骁勇善战的各位将领;美丽动人、可歌可泣的民间传说;手无寸铁、受尽贪官压榨的无辜而贫穷的老百姓们;贪得无厌,欺压百姓的贪官奸臣们······

       细细品读着这本书,就好像把我也带到了从前,来到了他们身边,一同感受将领们的英勇、皇帝的富贵、百姓的艰苦和奸臣的贪婪。一同欣赏李白、杜甫的诗歌;王羲之、颜真卿的书法;唐寅、吴道子的绘画;徐文长、关汉卿的戏剧。一同领略京杭大运河的绵延曲折;圆明园的景色秀丽;宫殿的金碧辉煌;古代楼阁和亭台的玲珑剔透;还有富有田园气息的山乡村野······

      这本书有许多故事:从《开皇之治》到《瓦岗军起义》;《玄武门之变》到《耶律阿保机建辽》;《从乞丐到元帅》到《袁崇焕宁远大捷》;《康熙帝平定三藩》到《中华人民共和国成立》·······不过,我最喜欢《海瑞刚正不阿》这个故事。

     这个故事主要讲的是:明朝后期,有个高官,他和儿子一起贪赃枉法,连他的手下也无恶不作,所有人都忍让他们,不敢得罪。海瑞是个知县,是当地的父母官,他为人正直,敢作敢当。他的上司是高官的同党。有一次,他上司胡宗宪的儿子带着随从来到海瑞管辖的淳安县。当他看到官驿端来简单的饭菜时,他掀翻桌子,把官吏绑在房梁上。海瑞知道了,把胡公子抓了起来审讯。胡公子一开始口出狂言,海瑞要对他用刑法。胡公子立刻大叫,:“海瑞,你好大胆,竟敢打总督的儿子。”海瑞说:“总督大人很正直,他的儿子也肯定一样,你肯定是冒充的!”他只好接受惩罚,胡公子还没到家,海瑞就派人给总督送信,说有人冒充公子,胡公子也就不好意思再去追究,胡宗宪也只好不再向海瑞报复了。这个故事告诉我们要做一个正直的人,遇到恶势力不屈服,要想办法治的他哑口无言,同时还做一个遵纪守法。

      千百年来,中华民族涌现出多少英雄豪杰:孔子、秦始皇、郑和、郑成功、林则徐······他们就像一颗颗明珠,闪耀在人类的历史银河。

      中国是一个具有5000年历史的文明古国,曾经创造过灿烂的文化。我为我是一个中国人而感到骄傲!祖国的未来,我们将会把她建设的更加美好。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017