注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

言谈举止 文明有礼  

2016-07-27 10:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子曾说过不学礼,无以立。我国是一个有着悠久历史的文明古国,具有礼仪之邦的美称。文明礼貌并非是个人生活的小节小事,而是一个国家社会风尚的真实反映,是一个民族道德素质水平和精神文明程度的标志之一。今天,我和我的学生一起与大家说说谈话的礼仪。
   
 我们都知道:语言,是心灵的窗户;语言,是思想的外化;语言,是人际交往不可或缺的工具;语言,是人们思想情感表达、传递的一种直截了当的方式。
   
 那么,我们应如何运用好自己的语言呢?下面,我们来听一首儿歌:
我有一个小嘴巴,
讲起话来呱呱呱。
粗言秽语莫出口,
只说文明礼貌话。
请请请请对不起,
谢谢谢谢没关系。
您好再见不能忘,
人人听了心欢喜。
同学们,喜欢听吗?
大家之所以喜欢听,是因为这首礼仪歌谣中,把谢谢您好再见对不起没关系等常用的礼仪语言都唱出来了。听了这样的文明语言,大家自然会心平气和、心情愉快,怨气没了,怒气消了,沙漠变绿洲,干戈化玉帛,一丝丝微笑马上会浮现在我们的脸上。
   
 你说,为什么语言能有此等神奇?告诉你们吧,这就是我们民族语言丰富的表现力和强烈的感染力的体现。
   
 你们知道吗,除了这些标准的礼貌语言以外,民间还有不少长期使用、流传至今的礼貌语言,如初次见面说久仰,向人祝贺说恭喜,求人答复说请问,征求意见说请教,求人帮忙说劳驾,,送客出门说慢走,麻烦人家说打扰,欢迎前来说光临,请人原谅说包涵
当然除了使用这些礼貌语言之外,我们与人谈话时还应注意这样几点:

1、无论什么场合,谈话的声音不宜太大。尤其是在教室、办公室里,音量应该控制在你周围的人能听到就行,不要防碍周边的人。
2
、当两人同时讲话时,应该请对方先讲,并应全神贯注地倾听别人的讲话,这是对人的尊重。
3
、老师或同学在与别人说话时,不要打断他们的讲话,或是眼睛向外看,向上翻等心不在焉的样子,这样很不礼貌。
4
、自己讲话时,只要把问题讲述清楚就行了,不要滔滔不绝,不管他人的反应。讲话时应该同时注意对方的表情,如果对方表现出反感的神态,则应早收话题,或转向其他话题。
5
、与人交谈不要指手画脚,经常出现大幅度的手势。说话要平缓,表情要安详。
6
、与人交谈时还应注意举止,所谓:坐有坐像,站有站像,谈话时叉腰劈腿地站着,或是东倒西歪地坐着,翘腿抖脚都是不礼貌的。
   
 俗话说礼多人不怪。老师相信,文明礼仪之花将会盛开在我们江滨实小的校园里。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017