注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

又是一年粽飘香  

2016-06-08 08:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“五月五,是端阳,背个竹篓进山谷……”每当我唱起这支儿歌,便不由得想起端午节。推开记忆之门,我又回到了爷爷的那个农家小院。我们一家人围着洗净的芦苇叶,把泡过的糯米轻轻地放进一个用芦苇叶精心做成的小窝里,然后包好,捆紧。不一会儿,锅灶那边就传出了淡淡的苇叶、糥米混合的香味。

这是中国传统的节日习俗,每年农历五月初五,都要吃粽子,赛龙舟,以此来纪念我国伟大的爱国诗人屈原。端午还有许多习俗,比如:喝一杯雄黄酒,在孩童的脖子上系香囊……

在众多的习俗里,最热闹的习俗要数赛龙舟了。有一次,我去观看龙舟比赛。场上人声鼎沸,热闹非凡,随着一声哨响,比赛开始了,龙舟像离了弦的箭一样冲出起点。桨手们奋勇挥桨,臂上的肌肉随着他们的动作一起一伏。桨在他们的手中,就如变戏法一样:桨在水里每划一次,他们统一划齐的一松,短桨在空中划出一条弧线后,桨手们的另一只手立刻又抓紧了桨柄,继续划行。鼓手也不甘势弱,双槌齐下,重重地击打着鼓面,为桨手们打着节奏。带头的也很卖力,他腰背挺直,双手挥舞着小旗,大声地喊着口号。这时,一条龙舟快速地冲向了终点,观众们呼声一片。我也不禁站了起来,激动的鼓掌欢呼。

我爱这个富有中华民族特色的端午节,如今,又到了吃粽子的时节,那股沁人心脾的粽香味似有似无的飘了过来……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017