注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

如何对幼儿进行挫折教育  

2016-06-27 17:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日常生活中多给孩子一些自己做主、自己动手的机会。对于孩子来说,挫折的含义,不是衣不蔽体、食不裹腹,而是在适当的时候让他们明白:有自己完成不了的任务,有自己必须要面对的困难,有自己要去体验的失败和沮丧心情。为此,父母首先要明确:
      一、哪些事情是孩子可以轻轻松松完成的?对于那些轻松任务,家长就放手让孩子去做吧,不要在这些事情上剥夺孩子锻炼的机会,同时也不需要给予过分的关注和表扬。比如3岁的孩子自己穿不用系带的鞋子,比如吃饭时孩子夹自己喜欢的菜到碗里等等。
     二、哪些事情是孩子需要付出一定的努力才能完成的?对于那些需要孩子付出一定努力才能完成的任务,父母的角色应是充当一名观察者和帮助者:观察孩子为什么遇到困难,遇到了什么困难,是否需要父母的帮助,需要什么帮助。
            在父母的指点下,孩子如果成功地完成了任务,这时候给予孩子一个肯定和鼓励,能够增强孩子克服更多困难的信心和决心。
    三、哪些任务又是孩子不可能完成的?而对于那些孩子还不可能完成的任务就要避免让孩子去尝试了,例如让3岁多的幼儿书写笔画复杂的汉字,或是拼500块的小拼图等。这些过于困难的任务会容易让孩子产生严重的挫败感,丧失自信心和积极性。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017