注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

鱼之恋  

2016-12-27 11:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    母亲正在院子里晾晒衣服,小小的 我提着一条大约七八斤重的大草鱼摇摇 晃晃喊着妈妈,兴奋地一路小跑,后面 跟着大黄,喵喵地急得团团转。 每次看见大草鱼,我脑子里总会浮 现出这样的画面。记得那时我才10岁, 每天早上都会早早起床,背着一条系着 网兜的长竹竿去周边鱼塘找鱼,大多数 时候是捞死鱼。我家里有只大黄猫,它 每天的食粮就靠我了。当然,运气不错 的时候碰到活鱼,我就成为另一只“猫 咪”。那天天气很好,我巡视着每个鱼 塘,突然看见一条张口呼吸的鱼浮出小 半个脑袋。我轻手轻脚地靠近它,网兜 套住鱼头,猛地一抬手,一条活蹦乱跳 的大草鱼就成功上岸了。但它的分量超 出了我的预期,小小的我经过一番搏 斗,才让它没了力气,我这才气喘吁吁 地提着劳动果实回家。

         这是家乡在我脑海中独有的记忆, 十来个平铺在家门口的鱼塘,每天清早 的“巡逻”,还有那只肥肥胖胖、忠实追 随我的大黄猫,承载着童年的无忧无虑。 今年10月,我带着刚满十岁的儿子 回了趟老家。还未出发,爸妈已经满是 期盼,提前准备了各式各样的家乡特 产:清甜的莲蓬、粉粉的菱角、脆嫩的藕肠、土生土长的龙虾,当然,少不了 鱼塘里的鲫鱼、大草 鱼。儿子回到家,看见水桶里游来游 去的鱼儿,特别兴奋,拿着小鱼兜乐呵 呵地捉起了鱼。看着家门口这些依旧整 齐排列的鱼塘,还有跑来跑去捉鱼的 儿子,我又想起那年晴朗的早晨,还有那 个与鱼苦战的小女孩。 如今的小女孩已经长大成人,远离 那片乡土。说来也巧,我家那边绕着一 条大河,名叫小长江。现在,我来到镇江工作,来到了真正的长江边。 爸爸总是笑我说,当年的小鱼儿长大 了,从我们家的小长江游走了。 远在他乡,父母的牵挂丝丝缕缕, 总有说不完的唠叨,数不尽的担心。身 处镇江江鲜之地,我却常常想念家乡的 鱼。有一次电话里不经意说起,没想 到,过了半个月竟然收到父母精细晾晒 的各类鱼干。妈妈说,这些都是爸爸在 家附近用渔网捕捞的野生鱼,味道格外 鲜美,好吃的话,下次再给我寄。 老家的冬天特别寒冷,难以想象年近 耄耋之年的老爸每天在小河沟里为我一句话忙 里忙外、任劳任怨。 离家十几年了,记挂着年迈的父 母,也思恋那些鱼儿。每当家里餐桌上 摆上一盘热腾腾、香喷喷的鱼,总会忍 不住打个电话,问声“爸爸妈妈,最近 可好?”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017