注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

第六单元  

2015-12-07 10:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

17  石头书

1、多音字组词: 

壳 qiào(地壳)   禁 jīn( 情不自禁)  藏cáng( 捉迷藏)

ké  (贝壳)       jìn(禁止)          zàng( 宝藏)

2、这是一篇科学小品文。通过两个孩子与勘探队员的谈话,介绍了许多岩石的知识,表现了两个孩子热爱科学,探究知识的强烈愿望。

3、石头书上的字指:雨痕、波痕和矿物,石头书上的画指化石。

大自然真是一部神奇的书。从北极星的位置,我知道了哪个方向是北,从太阳的东升西落知道了地球是圆的,从年轮知道了树木的年龄。

4、刨根问底:指把事情的前因后果都搞清楚。川川和磊磊“刨”出了哪些学问?(1)他们弄清了石头书上的“字”和“画”。(2)他们通过石头书上的“字”和“画”知道了这个地方曾经发生过沧海桑田的变化;知道了根据石头书可以知道哪座山下埋着煤炭,哪块地下藏着矿石。

5、学会使用双引号

提示语在前:老奶奶关切地问:“你冷不冷?”
提示语在中:“你冷不冷?”老奶奶关切地问,“看你的手凉的。”
提示语在后:“你冷不冷?”老奶奶关切地问。
没有提示语:“你冷不冷?”

18  小稻秧脱险记

1、这是一篇科普性童话故事。培养学生从小爱科学、学科学、用科学的志趣。课文可以分为遇险和脱险两大部分。

2、会用“纷纷、激烈”造句。

下课了,同学们纷纷走出教室。  同学们正在操场上进行着激烈的拔河比赛。

3、文中的“毛毛雨”指的是除草剂。

4、分别用“收拾”的两个意思各写一句话。

(1)整理。造句:星期天,我在家收拾自己的房间。

(2)消灭。造句:  八路军把进村的日本鬼子全收拾了  。

4、杂草有气无力地说:“完了,我们都……喘不过气来啦。”

这句话中“有气无力”表示杂草在除草剂的强大攻势下一败涂地。省略号表示 说话断断续续。

19  航天飞机

1、这是一篇科学童话,用拟人手法介绍航天飞机,告诉我们要从小爱科学、学科学,长大用科学为人类造福。

2、作者从外形特点(奇特、大)、飞行特点(高度高和速度快)、功能作用来介绍航天飞机的。使用了列数字、作比较、举例子的说明方法。

3、 航天飞机的本领是: 在太空中释放和回收人造地球卫星。

4、普通飞机和航天飞机 各有各的长处,谁也替代不了谁。

5、他找到智慧老人,想问个究竟。这句话中“究竟”是 结果,原委的意思。

6、你想对普通飞机说些什么?寸有所长,尺有所短,你和航天飞机各有各的作用,既不要妄自尊大(自大),也不应妄自菲薄(自卑)。

练习6

1.写出加点字的读音和意思:    

发人深省(xǐng) 省:检查、思考     亲密无间( jiàn)间:空隙,隔阂           

丢三落(là )四 落:丢失            参(cēn)差(cī)不齐参差:长短高低大小不齐                     

2.多音字组词。

省 xǐng( 反省)Shěng(省钱 )      间 jiān(中间)  jiàn( 黑白相间 )        

盛 shèng(茂盛)chéng(盛饭)       兴xīng(兴奋)   Xìng( 高兴 )

传 chuán( 传说)zhuàn(传记 )     称 chèn(称心) chēng(称霸一方)                    

差 chā(差别)        cī(参差)     chāi(出差)   chà(差不多)

落 là(丢三落四 )    luò(落叶)  lào( 落枕)        

参 cān (参加)         shēn(人参)    cēn (参差)   

行 xíng (自行车)      háng(银行)   

3.*风*雨的成语

和风细雨  春风化雨  呼风唤雨  栉风沐雨

未风先雨  见风是雨  凄风苦雨  暴风骤雨

狂风暴雨  斜风细雨 

4.《竹石》清郑燮 (题画诗)赞美了竹石坚定顽强的精神。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017