注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

巧 求 周 长 -- 张钧源  

2015-12-21 13:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天,爷爷在给院子里种的菜做栅栏,我给爷爷做小帮手。我把爷爷事先准备好的长方形木条捧过来,用尺量了一下,长度都是50cm,但宽度有大有小。爷爷告诉我,他准备以长方形木条的宽为边长,锯下一个小正方形,这样剩下的木条装成的栅栏显得错落有致。

爷爷锯下了第一个小正方形,我想现在正在学习周长,就想来算算锯下小正方形后剩下的长方形的周长,我拿尺量了下,长40cm,10 cm,周长=(40+10)×2=100 cm,接着我又量了第二块长方形木条,长35cm,15 cm,周长=(35+15)×2=100 cm,两块木条周长竟然是一样的。我迫不及待的量了第三块长方形木条,长32cm,18 cm,周长=(32+18) ×2=100 cm,第四、第五块长方形木条的周长也都是100 cm,周长全部一样,这是为什么呢?

我问爷爷为什么会这样呢,爷爷让我自己动脑筋想一想。我怀着好奇的心情来到书房研究起来,我在纸上画了两个长一样,但宽度不一样的长方形,以宽为边长画一个正方形。我看着两个图形,比较着,经过一番思考,忽然我发现,虽然剩下的长方形的长和宽可以各不相同,但是(+)都等于原来大长方形的长,这样剩下来的长方形的周长也就等于大长方形长的2倍,所以无论宽是多少,只要按照宽划下正方形,剩下的长方形的周长都是一样的。

从中我也明白一个道理:“求一个长方形的周长,并不一定要知道长和宽分别是多少,知道了(+)就可以直接求周长了。

生活中有很多奥妙,让我们都来做一个有心人吧!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017