注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

参观镇江醋文化博物馆有感--葛瀚卿  

2015-12-10 09:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期三下午,风和日丽,万里无云,我们排着整齐的队伍,在老师的带领下,全班同学一起去参观镇江醋文化博物馆。

一下车,我就闻到一了股浓浓的醋香,期待中的醋文化博物馆,应该和她的醋味一样浓郁而又芬芳吧?

我们首先进入历史展厅,醋的发展历史长卷在我们面前徐徐展现。从商朝开始,到清朝恒顺醋厂的建立,每一个朝代都有造醋工艺的改进和发展。在这里,我还第一次知道了镇江香醋的由来:相传杜康造酒之后,他的儿子黑塔在梦中得到先人指点,知道了醋的制作方法,梦醒以后便照着去做,结果到第二十一天酉时,便制成了醋。而“二十一日酉”,合起来正好是个“醋”字。多么有趣的历史故事啊!你瞧,那边的《香色沉香》剧组的蜡像仿佛正给我们讲述着醋的故事呢。

接着,我们又来到了一个古色古香的老作坊。作坊很大,有制醋全过程的各项工具和工艺。其中最引人注目的就是那三个酿醋用的大罐子,个个肚大腰圆,我心里不由的感慨:在古代,这醋就是从这里酿制出来的吧?看到这里,我真为古代制醋人的智慧惊叹。原来我们现在所吃到的镇江香醋,凝聚着古代劳动人民的心血,是一代又一代劳动人民辛劳和智慧的结晶啊!

最后,我们走进产品陈列馆,刹那间,琳琅满目的香醋令我目不暇接,我置身于这醋的海洋:哦,原来,醋还有这么多的品种,而且也更让我吃惊的是,各种各样的醋产品已走出国门、走向全世界!

通过这次参观,我不仅了解到古代制醋的流程和工艺,而且还学习了很多与醋有关的历史文化知识,真是受益匪浅。我不仅为古代劳动人民的聪明才智深深折服,更为自己来自醋文化的家乡而深感自豪。我暗下决心:我也要通过自己的努力,将来为家乡的发展贡献自己的绵薄之力!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017