注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

国庆旅游——西栅之游  

2014-10-13 13:24:34|  分类: 心灵之约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

104日,我和妈妈,外婆一起去浙江西栅游玩,金秋时节,又逢国庆,游玩的人真多啊!我们坐了4个小时的车,终于到达了西栅,导游带我们来到了大门口,门口有一张大大的地图,看着地图,听着导游给我们介绍地图里的各个景点,我们几个小孩立刻欢呼雀跃起来,恨不得立刻冲进景区去参观。

我们带着无尽的期待和想象终于踏进了西栅的大门,一进门,就看到了一条河,河边有一座摆渡码头,由于人太多了,我们决定回来时再乘船,现在先由旁边的小道进入古镇。首先,我们看到的是一座大剧场,遗憾的是这座剧场还在建造中,我们这次就无缘观看了。接着我们沿着蜿蜒的古道向前走,我发现小道边都围着栅栏,便好奇的寻问导游,这栅栏是不是和景区的名字有关?导游给我们解释说:“这座镇叫做乌镇,古时候,这里同样也是一个很繁华、很富有的古镇,由于乌镇地处太湖水系,当地老百姓生活也很富足,因此常常遭遇到太湖水贼的打劫,于是当地民众就在镇子东西南北处水域设置了栅栏以档水贼,因此,这里就有了东西南北栅。而现在景点开发了东栅和西栅,南北栅还没有开发,还住着当地的居民。而今天我们参观的就是西栅。”

在导游介绍完西栅名字的来由的过程中,不知不觉的我们已经来到了下一个景点——草木本色染坊,这里挂满了迎风飘扬的彩色布,有蓝色的、黄色的、红色的、还有绿色的。这里的布全是用纯天然的染料:蓝色是用板蓝根的汁染成的;黄色的布是用菊花的花芯提取出来的汁染成的;红色的布是用红茶染成的;绿色的布是用青草的根染成的。瞧,这些布是不是很环保啊?接着往前走,我们有经过了邵明书院、来到了灵水居。这里的景色和名字一样优美中带着灵气,在这充满灵气的地方,长眠着中国文坛上的一条蛟龙——矛盾先生。我们怀着无比崇敬的心情参观了矛盾纪念馆和矛盾先生家族的陵园。在这里,我了解到矛盾爷爷是位了不起的中国人,他是国内外享有崇高声望的革命作家、文化活动家和社会活动家,他还是最早的中国共产党员呢。水灵居不仅仅有矛盾纪念馆,还有王会悟、孔令境、沈泽民等先烈的纪念馆,他们都为中国的革命事业做出了巨大贡献。

接着我们又来到了朱家厅,朱家厅是当地古代一户大户人家的宅院。继续往前走,三寸金莲馆到了,这是我在导游讲解地图时就想参观的地方,因为我不知道三寸金莲是什么?带着好奇,我走进馆内,一进门右侧就有一个为古代小女孩裹小脚的情景雕像,只见那小女孩小小年纪就泪流满面的抬着她那小脚,她母亲也留着泪在一旁安抚她,给她裹小脚的婆婆正在卖力而又熟练的帮她缠着布袋,周围的亲人无不面露心疼而又无奈的表情,因为古代以脚小为美。接着往里走,我们还看到了古时候金莲鞋,那里展出的金莲鞋琳琅满目,有下雨时穿的鞋,有在家穿的鞋,有结婚穿的鞋,有做寿时穿的鞋,还有睡觉穿的鞋等等。在那里,那小小的三寸金莲真是让我难以忘怀啊,古代的小女孩还真是好可怜啊!最后,妈妈带我们去了酱园,在那了我们尝当地有名的大酱面,味道鲜美。之后我们在水上集市旁坐了会儿,观看了一下那里买卖的繁华景象就回到的摆渡码头乘船向出口去了。

一天的行程结束了,在西栅,我看到“小桥流水人家”的古建筑,缅怀了深深敬仰的革命先烈们,还了解了古代于女子三寸金莲的历史,今天的西栅之行真是令我无比的开心和满足啊!

                                                  二(1)班  张婧茹
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017