注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

指出孩子问题孩子就能进步?【转】  

2014-05-11 15:37:57|  分类: 心灵之约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知道绝大部分中国家长从哪里来的一个即坚定又无知的信念“找到孩子的不足,指出来,让孩子改正,孩子就能进步”,这样的想法从表面上看是很有逻辑的,是站着住脚的,但是在实际操作中,我相信,有这样想法并坚决去执行的家长都是“抓狂”的,因为,孩子根本不会遵循父母的意愿,更为重要的,这样的逻辑并不能让孩子进步或者越来越优秀,反而会让孩子的不良行为越来越严重,更有甚者影响亲子关系,造成很多不可弥补的教育问题。

        因为我的夫人从小弹钢琴,在女儿没有出生前家里就有钢琴,女儿从小就对钢琴很感兴趣,幼儿园的老师特别喜欢我女儿,就在幼儿园教我女儿学弹钢琴,女儿回家也练钢琴。刚开始练琴的时候,我的夫人还能保持一颗“让孩子玩玩”的心态,但没多久,我就发现出现了问题,女儿开始不喜欢弹钢琴了。我发现,在我女儿弹钢琴的时候,夫人因为她比较专业,内心对孩子没有了欣赏有了要求,总在旁边看着,不断的指出我女儿的不足,“这里弹的不对,那里弹的不好”,这就是“找出孩子的不足,指出来,孩子改正就能进步”的观念在作祟,女儿慢慢的就不像刚开始学习时那么有兴趣了,还和我说:“爸爸,我不想学钢琴了,你去和我们老师说,好吗?”。我说:“爸爸想一想”先把这件事拖着不处理,与此同时,我和夫人进行了交谈,告诉她:“只有欣赏孩子,具体找出孩子进步和值得欣赏的地方,孩子内心觉得被认同,就会积极努力,她积极努力的结果就是自己会找自己的不足去改正,当孩子积极努力的时候,我们再给她合理化的建议,孩子才能真正的进步”。和夫人探讨完之后,我让夫人不要再管孩子弹琴,我来管:

       1、不要就孩子的“语言”来解决问题,我们要关注孩子语言背后的行为和内心需求:我没有和老师去谈女儿不学钢琴的事情,因为我知道,孩子说的话其实都不是她的心里话,她只是在发泄她的情绪,但通过她的情绪我们能看出孩子背后的行为和内心真实心里需求,其实孩子的真实感受是:“我挺喜欢弹琴的,但妈妈不认同我弹钢琴,我弹钢琴不高兴,就不想弹了。”

    

       2、“心”赏——发自内心的欣赏,千万不要把欣赏当做孩子优秀的目的,否则你的欣赏带有功利心,孩子就能感受到你的虚伪:第二天,我在客厅看书,和女儿说,爸爸特别喜欢听你弹“扬基歌”这个曲子,你和妈妈都会弹钢琴,爸爸没有音乐细胞,不如你们,你弹给爸爸听好吗?女儿特别开心,就给我弹了这首曲子,我发自内心的欣赏女儿,对于四岁多的她来说,小手在钢琴上像一只蝴蝶一样翩翩起舞,我看的心花怒放,我看不到女儿弹琴的不足,她弹一篇,我就发自内心的鼓一次掌,那一晚,女儿弹这首曲子弹了二十多遍,越弹越熟练。

 

       3、表“扬”——关键在“扬”,让很多你周围的人知道孩子很优秀:我一有机会就会给远在他乡的爷爷奶奶,姑姑叔叔打电话,在通电话的时候,时不时的都会提到女儿弹钢琴的事情,表达我对女儿的欣赏,我常常说:“爷爷啊,你孙女现在在学钢琴呢,她是她们班小朋友中弹的最好的,因为她每天回家都主动练琴,还弹给我听,不怕吃苦,也不怕累,我都心疼她,但是你孙女就是有不服输的那股劲”。女儿每每听到这些话的时候,会更加主动的练琴。因为她知道她的父亲发自内心的觉得她好。表扬不要对孩子,没有人能承受那么多的赞美的话,更何况大量家长的表扬根本不是因为孩子做得好,而是希望孩子更好!表扬的诀窍是“把孩子好的地方”告诉更多的人听。当然这里的表扬也不能有目的和功利心。我还有一个小技巧:“把孩子弹琴用手机录成小视频发给亲戚”,孩子特别喜欢,因为她知道,爸爸以她为骄傲。

   

        对于女儿弹钢琴这件事情,我们家没有给孩子定任何“时间”,“目标”,“曲目”,而我女儿每天晚上都会坐在钢琴边练琴,而且根本不会跟着老师的进度,她主动的要弹更多的曲子,这个时候,妈妈就派上用场了,在孩子主动问问题的时候,妈妈给孩子建议和指导。我女儿现在最爱说的一句话是:“爸爸,我给你弹****曲子听。”我一定会认真的坐在她身边欣赏,然后抱抱她和她说:“真好听,爸爸就喜欢听你弹琴”,她会说:“我再给你弹一首”。其实,我根本不在乎女儿弹琴弹得有多好,我在乎我女儿是不是开心快乐,在乎她在弹琴的过程中有没有成就感和价值感。家长们记住“不是家长要孩子学,一定是孩子自己要学”,当是家长要孩子学的时候,孩子就再也没有学习的乐趣了。我夫人现在明白了这个道理,她根本不再指出孩子弹的不好的地方,她只是在孩子提出问题的时候才给孩子指导,她明白了:“只有欣赏孩子,孩子才会特别努力,孩子特别努力就会自己发现问题,想办法解决,在这个时候,家长要出现,帮助孩子,就形成了良好地互动关系。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017