注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

如何帮助孩子从节日氛围中过渡到开学前的准备工作中--张钧源  

2014-02-07 11:59:14|  分类: 心灵之约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学初,总会有一部分孩子出现开学综合症。开学综合症有五种易发学生群,即心理素质低的学生,适应能力较差的学生,在学校经常受到老师批评的学生,学习成绩不好的学生和过于追求完美学业的优秀生。而易出现开学综合症的学生大部分曾在学习或其他活动中有过挫折经历。孩子得开学综合症一方面与学生年龄小,适应、转换能力差有关,更重要的原因是社会教育、学校教育、家庭教育等的缺失,比如学期制度的不合理、功利型教育的影响、学校心理健康教育工作的缺失、不良家庭环境影响等。从学生个体分析,主要是学习生活习惯反差较大,过于放松的假期生活与过度紧张的学习生活差别太大,造成一部分中小学生在生理、心理上难以适应和接受。寒假里,很多中小学生生活没规律,每天看电视、上网、玩游戏和娱乐,吃饭、休闲、睡眠,随心所欲,缺乏必要的学习和智力训练。而一些中小学生在学习生活时间上缺少清晰合理的规划,没有养成良好的生活、学习习惯,自我意识还不够成熟,不能及时调控自我。

他们的表现是:焦虑、情绪不稳定,甚至疲倦、食欲不振等。在心理上则多表现为记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。心理学界认为,这些表现都是人潜意识的心理防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成躯体症状造成的,并会持续一段时间。

关于如何应对开学综合症,应该从三个方面着手:

首先,家长在假期结束前一周至两周应帮助学生从假期那种轻松、自由的状态中走出来,确立切实可行的新学期目标。家长应帮助孩子检查寒假作业,并每天给孩子布置适当的学习任务,使孩子顺利接轨学校正常的学习。也可让孩子读些课外书,往书店看看,一个良好的展垫能有效避免节后综合征带来的不良影响。利用未开学之前的时间帮助孩子调整作息时间,以上学的时间为参照,做到起居有序。力求早睡早起,拨回紊乱的生物钟,利于时间接轨。调整孩子饮食,保证营养均衡。尽量让饮食平淡、定时,并多喝水、多吃水果、多吃新鲜绿叶蔬菜。

其次,在开学后,家长要及时的,经常的与孩子进行交流,了解孩子一天来在学校里的学习生活。对于孩子在学校里遇到的困难给予最大的帮助。开学初,家长的参与可以给予孩子极大的自信心,帮助他们走出开学综合症。

最后,老师应指导并帮助学生调整情绪,调节生活学习节奏,由慢到快地适应正常的教学活动;如果遇到没有正常完成作业的学生,问清情况,给出时间期限完成。学校、家长、学生配合,帮助学生尽快平稳地进入良好的学习状态,摆脱开学综合症

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017