注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

发脾气之后,一定要及时修复孩子的情绪  

2014-11-25 11:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何不跟孩子生气。虽然我们完全可以做到,但在做到之前,难免会有一时忍不住发脾气的时候。越小的孩子越不了解成人,越容易将所有的错归咎在自己身上,而且会想:爸妈不爱我了。如果孩子的这种心理创伤未能及时修复,这种“一定是我不够好”的信念和安全感缺失将会影响到孩子一生。所以,当孩子的心被我们伤害了的时候,我们应该怎样跟孩子重修旧好呢?

一、首先你要跟自己和好

  父母在意识到自己管教失控后的第一个念头通常是自责。看着孩子受惊吓唯唯诺诺的样子,冲动过后的父母又懊悔又心酸,很多家长在风暴过后,都忍不住用尽方式去弥补、修复亲子关系。

  家长往往一心一意孩子,很少反思,了解自己,以至于下次同样被冲动的情绪冲昏头脑,陷入恶性循环。因此家长要以学到经验的心态原谅自己,跟自己和好,之后才可能用放松的心情与建设性的方式,和孩子建立亲密的亲子关系。

反思当时的情绪状态

  和孩子重修旧好前,不妨自己先反思当时管教失控的原因是什么?是因为当时因为某件烦心事心情很差?是因为身体不舒服?还是因为一再说教很多次都没用,觉得自己失去耐性了?

重新整理思

如果你已经找到自己发脾气的原因,接下来就是要重新思索自己想要什么,以及可能的解决办法。例如:发现自己特别在意孩子顶嘴,是因为他讲话的态度令人不舒服?还是自己不容许孩子有个人想法?我想要培养什么样的孩子?

安定自己

  下次再有类似的情况发生,你不妨采用冷处理方式,比如你发现自己将要爆发时,先离开现场冷静一下,或者喝杯水,给自己缓冲的时间。你也可以在心中默念冷静冷静整理一下情绪。

二、跟孩子和好六步骤

  当你已经顺利地找到自己情绪失控的原因,并且已经对下次同类事件准备好预案,那么接下来就是要思考如何跟孩子和好。

第一步:向孩子坦诚你的错误

  其实,只要我们示弱,孩子很容易原谅我们的。家长不妨蹲下来跟孩子解释刚才自己为什么发脾气了,请求他原谅自己的一时冲动,让他知道你的情绪已经平复了而且无论如何你都是爱他的。比如:妈妈很抱歉,刚刚有没有吓到你?现在心情还好吗?”鼓励孩子将心里的感受说出来,以防憋在心里留下阴影。

  第二步:让孩子知道你学到的经验

  家长对孩子发脾气往往只是很笼统地骂孩子你怎么这么不听话!”然后孩子其实根本不知道自己哪里做错了。所以在求原谅的时候,不妨跟孩子解释你这次反思学到的经验:妈妈再怎么生气、伤心,也不应该那样说话。如果妈妈下次说:'我很生气,因为你跟我说你要上床去睡觉,却还在玩玩具,我有受骗的感觉。这样讲,你会不会了解呢?”这样孩子下次便更容易懂得你的意思。

第三步:问问他,你想妈妈下次怎么办

  孩子喜欢受到尊重的感觉。当孩子确实屡教不听,而你对此又很生气的话,你不妨主动出击,保证自己下次不再随便发脾气,但是相同的错误再次发生,孩子想妈妈怎么做。当妈妈很生气时,如果以这件事来说,你希望妈妈怎么说,你才会了解呢?”“下次发生同样的事情,你不想妈妈发脾气,你要怎么做呢?”

  第四步:下次让孩子主动提醒你

  经过这次事件,你可以和宝宝来个小约定,下次妈妈再发脾气的时候,你主动提醒妈妈'不要生气,好不好?”这样的方法既能控制好自己的情绪,避免发生伤害事件,又能让孩子意识到妈妈会生气,自己是不是也做错事了。

  第五步:回到事情原点,就事论事

  孩子对于你刚才的情绪失控表示理解了,但为了避免同样的事件再次发生,家长就应该针对这件事,好好给他上上教育课,提醒孩子下次不要再犯错了。比如:刚刚妈妈叫你吃饭收玩具时,你说的跟做的不一样。如果再一次,你可以怎么做,不会让妈妈觉得你在骗我。然后讨论这件事可以怎么解决,孩子也就懂得下次该怎样做得更好了。

  第六步:谢谢孩子的原谅

  跟孩子和好的最后一步,不忘谢谢孩子的原谅,你可以和孩子勾勾指头,约定彼此生气时的表达方式不能伤害自己和别人,不随便发脾气,而是要用适当的方式表达出自己的心情及想法。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017