注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心连心 jbsx201301

我们的心紧紧连在一起!

 
 
 

日志

 
 

说说弟子规——"孝"的教育【转】  

2013-12-03 21:17:41|  分类: 心灵之约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说弟子规——""的教育

    一直以来在镇江就不敢提及弟子规,都被认为是封建思想作祟,荼毒青少年,但是我已经在教学中两年传递弟子规的精神,在实践中发现,很多孩子发生本质的改变。在开学的第一课,我们都是传统礼仪教育,灌输孝道的重要,现在的新世纪家长都读过书,只是生活的压力让他们失去看待一件事情的容忍心和全面性,总是一知半解的曲解传统的教育。我们在课堂上,要孩子学会孝道,不是想让他们变成没有思想,盲目听从家长意见的跟随者,不是想让他们迂腐封建,停滞不前,而是希望他们学会爱自己最亲的人,试想,一个连自己最亲的人都不尊重都不会爱的孩子长大后又怎能孝敬父母关爱他人,身心健康呢?我们告诉孩子,遵守孝道就是爱自己的亲人,回报他们的付出,肯定他们的努力,看见他们的心血,孝,就是好好学习,独立自主,照顾好自己不让父母为自己操心,作为孩子,这就是孝!

    父母呼应勿缓,父母命,行勿懒,父母嘱咐去做一件事,要大声的答应,好的,这就去,父母安排的事情,要立刻去做,不要偷懒。比如说,妈妈说,你去把书桌整理一下,应该大声的回答父母,好的,在这就去,然后就立即去收拾自己的书桌,做好父母嘱咐的事情,不让父母为自己操心,让他们相信自己可以做好力所能及的事情,这个时候一定会有家长说,瞧,还不是封建思想,孩子为什么要立刻去做,而不会去思考事情的对错,而盲目的听从呢?那,家长,您是否思考过下一句呢,父母教,须敬听,父母责,须顺承;父母的教会恭敬的听,父母的责备,不去当面顶撞,顺承不是否定思考和盲目听从,而是一种做人的方法,就是,不去正面顶撞长辈,而是有时候用另一种方法表明自己的态度和立场,要知道正面的冲突只会加深矛盾,换一种方法会让沟通更加顺畅!很多家长一开始反映,我们家的孩子不听话,老和我顶嘴,而且都和我对着干,当我们学到弟子规,和家长互动起来之后,都明显发现,孩子的性格得到了调整,知道了的尊重,学会了倾听,明白了如何沟通,这就是弟子规带给孩子的财富。

    说了这些,想告诉家长,有时候不是传统的教育迂腐,而是我们作为教育的人是否能够根据社会的进步而变通,老祖宗的东西必然是有其存在的价值和意义,就看你如何理解和应用了!

    当他成为有孝心的孩子,他会努力学习,刻苦上进,因为他知道了父母的不易,他会温文尔雅,谦虚有礼,因为他学会了做人的道理,他也会据理力争,也会有自己的见解,只是他会用更顺畅的沟通方式来表达,那,做这样的孩子,有什么不好呢?

     

    昨天,和孩子有了冲突。现在静下来想还是自己的责任。平时,孩子不怎么肯吃饭,于是我就断了她的零食。这段时间吃饭挺好的。但是我受不了她去别人家玩时看到人家桌上的零食就盯着看的样子。这个周末,忍不住就又给她买零食了。先前也对她说要吃晚饭的,她也答应了,可是到吃饭时,她又不想吃饭了。我忍不住发火了。孩子含着泪吃了饭。现在想来,我的处理方式还是欠妥的。应该先让情绪平静一下再处理的。而且孩子还是很愿意做妈妈喜欢的事的。昨天中午在公交车上,孩子编了很多笑话给我听。她问我,妈妈你知道为什么我爱讲笑话吗?我说,不知道。孩子说,因为,我觉得妈妈笑是最好看了。我想妈妈一直笑,所以才讲笑话给你听的。我一愣,说,我平时不怎么笑吗?孩子说,是的。谁知道,晚上做妈妈的对她发了那么大火。呵呵,还得改进。加油!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017